| Pastaga | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Ben Admin Tabernacle
Nombre de messages : 8184 Age : 44 Localisation : Montréal Date d'inscription : 22/08/2006
| Sujet: Pastaga Jeu 26 Juin - 18:21 | |
| Le PASTIS
Une "tomate" ou une "feuille morte"? Un "flanc" ou une "momie"? Dans le Midi, on sait bien ce que pastis veut dire...
Pastis: le mot nous semble ancestral. Pourtant, dans son emploi actuel, il fête à peine ses 60 ans. D'origine occitane, il a désigné pendant des siècles un pâté, le verbe "patissar" signifiant, au choix, empâter, plâtrer, salir. Dans son dictionnaire du provençal de 1878, Frédéric Mistral développe les significations imagées du pastis. Aux notions de pâté ou de bouillie il ajoute celles de mélange, de confusion ou de pataugeoire. C'est sous cet emploi assez péjoratif que le terme passe pour la première fois dans la langue française. Pendant la guerre de 1914, les soldats occitans, habitués au soleil, se retrouvent bloqués dans les tranchées avec de la boue jusqu'aux genoux, et parlent entre eux de ce "pastis" dans lequel ils sont empêtrés. Le terme fait mouche. Jean-Yves Royer, un Provençal à la fois historien et sommelier, raconte: "Paul Ricard fut le premier, en 1933, dans ses publicités en occitan pour son apéritif à l'anis, à utiliser ce mot dans son sens moderne." Il ne s'en sert pas alors de façon très flatteuse. A luega d'un marrit pastis, peut-on lire: "Plutôt qu'un mauvais pastis, un Ricard". Le terme est dépréciatif, un brin argotique, et l'on mesure bien toute la distance qui sépare encore pastis et Ricard. Pourtant, l'un et l'autre vont bientôt ne plus faire qu'un. En 1938, alors que son anis triomphe dans le Sud, Paul Ricard décide de partir à la conquête de la capitale sous une bannière commerciale nouvelle: "Le vrai Pastis de Marseille". Le nom a une consonance méridionale, il rime avec anis et, somme toute, est suffisamment populaire pour que l'on se l'approprie. Le succès est tel que les "anis" et "apéritif anis" de la concurrence deviennent tous des Pastis dans les années qui suivent. Une institution est née. Le long fleuve jaune ne s'est pas tari. Il s'est consommé l'an dernier en France 120 millions de litres de ce breuvage. Dans le Midi, certes, mais surtout et avant tout dans le Nord-Pas-de-Calais et en Bretagne. Dans le Sud-Est, patrie d'origine de ces produits, il n'arrive qu'en troisième position. Et encore! C'est parce que les bars d'Ajaccio, de Perpignan ou d'Aix font le plein. Si l'on regarde, en effet, les achats effectués en grandes surfaces, les habitants d'Ile-de-France, avec 3,6 litres de pastis par an, devancent, eux aussi, les Sudistes. "Ce qui est sûr, en revanche, c'est que, dans le Midi, on sait quel pastis on veut boire", s'indigne Didier. Ce Marseillais exilé dans la capitale derrière le comptoir du Rallye, un bar-tabac du quai de la Tournelle, regrette que certains clients lui commandent un pastis sans en préciser la marque. Comme tout bistrotier qui se respecte, il possède au moins trois pastis différents. "Chacun d'entre eux a son goût à lui, explique-t-il, plus ou moins anisé, réglissé, sucré... comment les confondre?" Ici, comme sur la Canebière, on parle le "pastaga". Les clients commandent un "jaune", un "flanc" (du pastis pur sans une goutte d'eau) ou une "momie" (une demi-dose). C'est aussi l'un des seuls endroits de Paris où l'on puisse acheter du "pastis au mètre", comme en témoigne l'inscription sur la vitrine. Le patron aligne 16 verres sur le comptoir, soit l'équivalent de 1 mètre linéaire de pastis. A son signal de départ, deux clients s'y attaquent, chacun de son côté, et le dernier arrivé paye l'addition. Par souci de modération, ces joutes se pratiquent avec un pastis tel que l'aimait Pagnol: bien étendu d'eau.
Les pastis de spécialité
Depuis près de dix ans sont apparus des pastis plus végétaux et moins sucrés: les pastis de spécialité. Plus concentrés, ils doivent être largement dilués pour que l'on puisse en apprécier les saveurs. Les puristes les dégustent ainsi: dans un verre glacé au préalable, ils versent de l'eau très froide - mais sans glaçon - puis ajoutent le pastis en quantité de 6 à 10 fois moindre que l'eau.
Les classiques
Perroquet: 1 volume de pastis, 4 volumes d'eau, un trait de sirop de menthe.
Tomate: 1 volume de pastis, 4 volumes d'eau, un trait de sirop de grenadine.
Mauresque: 1 volume de pastis, 4 volumes d'eau, un trait de sirop d'orgeat.
Feuille morte: 1 volume de pastis, 4 volumes d'eau, un trait de sirop de grenadine et un autre de sirop de menthe. | |
|
| |
Githi Rei
Nombre de messages : 4289 Age : 56 Localisation : Loin de Nissa Date d'inscription : 03/04/2008
| Sujet: Re: Pastaga Jeu 26 Juin - 20:01 | |
| A la tienne Ben, c'est l'heure de l'apéro | |
|
| |
Sudiste 68 Rei
Nombre de messages : 4403 Age : 63 Localisation : Saint-Louis 68 Haut-Rhin Date d'inscription : 11/04/2008
| Sujet: Re: Pastaga Jeu 26 Juin - 20:08 | |
| à la votre les gars | |
|
| |
Steph Administrateur
Nombre de messages : 37402 Age : 48 Localisation : Monti Date d'inscription : 19/08/2006
| Sujet: Re: Pastaga Jeu 26 Juin - 20:31 | |
| Santé | |
|
| |
Thibaud Administrateur
Nombre de messages : 3252 Date d'inscription : 17/06/2006
| Sujet: Re: Pastaga Jeu 26 Juin - 20:44 | |
| | |
|
| |
Yoann Mytho-branlo
Nombre de messages : 7690 Age : 38 Date d'inscription : 16/08/2006
| Sujet: Re: Pastaga Ven 27 Juin - 17:07 | |
| SYMPA CE TOPIC | |
|
| |
Githi Rei
Nombre de messages : 4289 Age : 56 Localisation : Loin de Nissa Date d'inscription : 03/04/2008
| Sujet: Re: Pastaga Ven 27 Juin - 17:15 | |
| | |
|
| |
Matt Non enregistré
Nombre de messages : 303 Age : 35 Date d'inscription : 02/09/2006
| Sujet: Re: Pastaga Lun 30 Juin - 21:05 | |
| il n'y a qu'un seul pastis qui puisse exister, c'est le ricard. et la seule manière de le consomer, est entre flanc et momie ( beurk les doses 4/1)
sur ce, mauresque ! | |
|
| |
Steph Administrateur
Nombre de messages : 37402 Age : 48 Localisation : Monti Date d'inscription : 19/08/2006
| |
| |
Matt Non enregistré
Nombre de messages : 303 Age : 35 Date d'inscription : 02/09/2006
| Sujet: Re: Pastaga Lun 30 Juin - 21:33 | |
| Tiens tu tombes bien toa le déménageur ! Est ce que ta boite a des locaux ou des entrepots pour stocker les meubles pendant un déménagement ? | |
|
| |
Steph Administrateur
Nombre de messages : 37402 Age : 48 Localisation : Monti Date d'inscription : 19/08/2006
| Sujet: Re: Pastaga Lun 30 Juin - 21:41 | |
| - Matt a écrit:
- Tiens tu tombes bien toa le déménageur !
Est ce que ta boite a des locaux ou des entrepots pour stocker les meubles pendant un déménagement ? Un garde meubles ? Oui. C'est je crois dans les 10€ le m3 par mois. | |
|
| |
Matt Non enregistré
Nombre de messages : 303 Age : 35 Date d'inscription : 02/09/2006
| Sujet: Re: Pastaga Lun 30 Juin - 21:50 | |
| En fait, ma tante doit déménager (partir de Nice donc), mais les meubles doivent être enlevés de Nice genre le mercredi, et ils doivent être "livrés" le lundi ou mardi vers Toulouse (donc quelques jours plus tard). T'as connaissance que ton entreprise fasse ça ? | |
|
| |
Steph Administrateur
Nombre de messages : 37402 Age : 48 Localisation : Monti Date d'inscription : 19/08/2006
| Sujet: Re: Pastaga Lun 30 Juin - 22:15 | |
| - Matt a écrit:
- En fait, ma tante doit déménager (partir de Nice donc), mais les meubles doivent être enlevés de Nice genre le mercredi, et ils doivent être "livrés" le lundi ou mardi vers Toulouse (donc quelques jours plus tard). T'as connaissance que ton entreprise fasse ça ?
Si c'est le déménageur qui te fixe ces dates, il n'a pas le droit de te faire payer du gardienage. Par contre si les dates sont à ta convenance, il y aura surement des frais. Quoi il en soit, la marchandise sera conservé dans un container s'il y a un groupage ou direct dans le camion si ce n'est pas le cas. | |
|
| |
Matt Non enregistré
Nombre de messages : 303 Age : 35 Date d'inscription : 02/09/2006
| Sujet: Re: Pastaga Lun 30 Juin - 22:38 | |
| Bpn je capte belin, trop de mauresque tue le perroquet, je t'enverais un MP domaaaaaani. | |
|
| |
Steph Administrateur
Nombre de messages : 37402 Age : 48 Localisation : Monti Date d'inscription : 19/08/2006
| |
| |
Thibaud Administrateur
Nombre de messages : 3252 Date d'inscription : 17/06/2006
| Sujet: Re: Pastaga Mar 1 Juil - 17:18 | |
| | |
|
| |
Matt Non enregistré
Nombre de messages : 303 Age : 35 Date d'inscription : 02/09/2006
| Sujet: Re: Pastaga Mar 1 Juil - 20:20 | |
| Tégééééé. Puis c'est déja fait. | |
|
| |
Githi Rei
Nombre de messages : 4289 Age : 56 Localisation : Loin de Nissa Date d'inscription : 03/04/2008
| Sujet: Re: Pastaga Mar 1 Juil - 21:10 | |
| On veut en savoir plus | |
|
| |
Sudiste 68 Rei
Nombre de messages : 4403 Age : 63 Localisation : Saint-Louis 68 Haut-Rhin Date d'inscription : 11/04/2008
| Sujet: Re: Pastaga Mer 2 Juil - 21:03 | |
| | |
|
| |
Githi Rei
Nombre de messages : 4289 Age : 56 Localisation : Loin de Nissa Date d'inscription : 03/04/2008
| Sujet: Re: Pastaga Mer 2 Juil - 22:12 | |
| | |
|
| |
Sudiste 68 Rei
Nombre de messages : 4403 Age : 63 Localisation : Saint-Louis 68 Haut-Rhin Date d'inscription : 11/04/2008
| Sujet: Re: Pastaga Mer 2 Juil - 22:18 | |
| | |
|
| |
Githi Rei
Nombre de messages : 4289 Age : 56 Localisation : Loin de Nissa Date d'inscription : 03/04/2008
| Sujet: Re: Pastaga Jeu 3 Juil - 0:38 | |
| | |
|
| |
Sudiste 68 Rei
Nombre de messages : 4403 Age : 63 Localisation : Saint-Louis 68 Haut-Rhin Date d'inscription : 11/04/2008
| |
| |
Githi Rei
Nombre de messages : 4289 Age : 56 Localisation : Loin de Nissa Date d'inscription : 03/04/2008
| Sujet: Re: Pastaga Jeu 10 Juil - 2:27 | |
| | |
|
| |
Sudiste 68 Rei
Nombre de messages : 4403 Age : 63 Localisation : Saint-Louis 68 Haut-Rhin Date d'inscription : 11/04/2008
| |
| |
Githi Rei
Nombre de messages : 4289 Age : 56 Localisation : Loin de Nissa Date d'inscription : 03/04/2008
| Sujet: Re: Pastaga Jeu 10 Juil - 21:52 | |
| Ce soir, c'est abstinence | |
|
| |
Steph Administrateur
Nombre de messages : 37402 Age : 48 Localisation : Monti Date d'inscription : 19/08/2006
| Sujet: Re: Pastaga Ven 11 Juil - 0:34 | |
| | |
|
| |
Sudiste 68 Rei
Nombre de messages : 4403 Age : 63 Localisation : Saint-Louis 68 Haut-Rhin Date d'inscription : 11/04/2008
| Sujet: Re: Pastaga Dim 13 Juil - 0:26 | |
| | |
|
| |
Matt Non enregistré
Nombre de messages : 303 Age : 35 Date d'inscription : 02/09/2006
| Sujet: Re: Pastaga Lun 14 Juil - 1:43 | |
| Pour le foi, y'a rien de mieux que le pastis, catchou gras, ca tartine bien les parois du foi sur sa totalité, il kiffe ça le petit coquinou | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pastaga | |
| |
|
| |
| Pastaga | |
|