Benvengut sus lou forum de Countea de Nissa
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Pastaga

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Ben
Admin Tabernacle
avatar

Nombre de messages : 8184
Age : 38
Localisation : Montréal
Date d'inscription : 22/08/2006

MessageSujet: Pastaga   Jeu 26 Juin - 18:21

Le PASTIS

Une "tomate" ou une "feuille morte"? Un "flanc" ou une "momie"? Dans le Midi, on sait bien ce que pastis veut dire...

Pastis: le mot nous semble ancestral. Pourtant, dans son emploi actuel, il fête à peine ses 60 ans. D'origine occitane, il a désigné pendant des siècles un pâté, le verbe "patissar" signifiant, au choix, empâter, plâtrer, salir. Dans son dictionnaire du provençal de 1878, Frédéric Mistral développe les significations imagées du pastis. Aux notions de pâté ou de bouillie il ajoute celles de mélange, de confusion ou de pataugeoire. C'est sous cet emploi assez péjoratif que le terme passe pour la première fois dans la langue française. Pendant la guerre de 1914, les soldats occitans, habitués au soleil, se retrouvent bloqués dans les tranchées avec de la boue jusqu'aux genoux, et parlent entre eux de ce "pastis" dans lequel ils sont empêtrés. Le terme fait mouche. Jean-Yves Royer, un Provençal à la fois historien et sommelier, raconte: "Paul Ricard fut le premier, en 1933, dans ses publicités en occitan pour son apéritif à l'anis, à utiliser ce mot dans son sens moderne." Il ne s'en sert pas alors de façon très flatteuse. A luega d'un marrit pastis, peut-on lire: "Plutôt qu'un mauvais pastis, un Ricard". Le terme est dépréciatif, un brin argotique, et l'on mesure bien toute la distance qui sépare encore pastis et Ricard. Pourtant, l'un et l'autre vont bientôt ne plus faire qu'un. En 1938, alors que son anis triomphe dans le Sud, Paul Ricard décide de partir à la conquête de la capitale sous une bannière commerciale nouvelle: "Le vrai Pastis de Marseille". Le nom a une consonance méridionale, il rime avec anis et, somme toute, est suffisamment populaire pour que l'on se l'approprie. Le succès est tel que les "anis" et "apéritif anis" de la concurrence deviennent tous des Pastis dans les années qui suivent. Une institution est née. Le long fleuve jaune ne s'est pas tari. Il s'est consommé l'an dernier en France 120 millions de litres de ce breuvage. Dans le Midi, certes, mais surtout et avant tout dans le Nord-Pas-de-Calais et en Bretagne. Dans le Sud-Est, patrie d'origine de ces produits, il n'arrive qu'en troisième position. Et encore! C'est parce que les bars d'Ajaccio, de Perpignan ou d'Aix font le plein. Si l'on regarde, en effet, les achats effectués en grandes surfaces, les habitants d'Ile-de-France, avec 3,6 litres de pastis par an, devancent, eux aussi, les Sudistes. "Ce qui est sûr, en revanche, c'est que, dans le Midi, on sait quel pastis on veut boire", s'indigne Didier. Ce Marseillais exilé dans la capitale derrière le comptoir du Rallye, un bar-tabac du quai de la Tournelle, regrette que certains clients lui commandent un pastis sans en préciser la marque. Comme tout bistrotier qui se respecte, il possède au moins trois pastis différents. "Chacun d'entre eux a son goût à lui, explique-t-il, plus ou moins anisé, réglissé, sucré... comment les confondre?" Ici, comme sur la Canebière, on parle le "pastaga". Les clients commandent un "jaune", un "flanc" (du pastis pur sans une goutte d'eau) ou une "momie" (une demi-dose). C'est aussi l'un des seuls endroits de Paris où l'on puisse acheter du "pastis au mètre", comme en témoigne l'inscription sur la vitrine. Le patron aligne 16 verres sur le comptoir, soit l'équivalent de 1 mètre linéaire de pastis. A son signal de départ, deux clients s'y attaquent, chacun de son côté, et le dernier arrivé paye l'addition. Par souci de modération, ces joutes se pratiquent avec un pastis tel que l'aimait Pagnol: bien étendu d'eau.

Les pastis de spécialité


Depuis près de dix ans sont apparus des pastis plus végétaux et moins sucrés: les pastis de spécialité. Plus concentrés, ils doivent être largement dilués pour que l'on puisse en apprécier les saveurs. Les puristes les dégustent ainsi: dans un verre glacé au préalable, ils versent de l'eau très froide - mais sans glaçon - puis ajoutent le pastis en quantité de 6 à 10 fois moindre que l'eau.

Les classiques

Perroquet: 1 volume de pastis, 4 volumes d'eau, un trait de sirop de menthe.

Tomate: 1 volume de pastis, 4 volumes d'eau, un trait de sirop de grenadine.

Mauresque: 1 volume de pastis, 4 volumes d'eau, un trait de sirop d'orgeat.

Feuille morte: 1 volume de pastis, 4 volumes d'eau, un trait de sirop de grenadine et un autre de sirop de menthe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://gasigliabenoit.free.fr
Githi
Rei
Rei
avatar

Nombre de messages : 4289
Age : 49
Localisation : Loin de Nissa
Date d'inscription : 03/04/2008

MessageSujet: Re: Pastaga   Jeu 26 Juin - 20:01

A la tienne Ben, c'est l'heure de l'apéro
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seciounpils.azurforum.com
Sudiste 68
Rei
Rei
avatar

Nombre de messages : 4403
Age : 56
Localisation : Saint-Louis 68 Haut-Rhin
Date d'inscription : 11/04/2008

MessageSujet: Re: Pastaga   Jeu 26 Juin - 20:08

à la votre les gars Bièra !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seciounpils.azurforum.com
Steph
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 37402
Age : 42
Localisation : Monti
Date d'inscription : 19/08/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Jeu 26 Juin - 20:31

Santé Bièra !

_________________
Sucer des glands ne fera pas de toi un écureuil
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Thibaud
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 3252
Date d'inscription : 17/06/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Jeu 26 Juin - 20:44

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yoann
Mytho-branlo
avatar

Nombre de messages : 7690
Age : 32
Date d'inscription : 16/08/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Ven 27 Juin - 17:07

SYMPA CE TOPIC bouge
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Githi
Rei
Rei
avatar

Nombre de messages : 4289
Age : 49
Localisation : Loin de Nissa
Date d'inscription : 03/04/2008

MessageSujet: Re: Pastaga   Ven 27 Juin - 17:15

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seciounpils.azurforum.com
Matt
Non enregistré


Nombre de messages : 303
Age : 28
Date d'inscription : 02/09/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Lun 30 Juin - 21:05

il n'y a qu'un seul pastis qui puisse exister, c'est le ricard.
et la seule manière de le consomer, est entre flanc et momie ( beurk les doses 4/1)

sur ce, mauresque !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 37402
Age : 42
Localisation : Monti
Date d'inscription : 19/08/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Lun 30 Juin - 21:28

Matt a écrit:
il n'y a qu'un seul pastis qui puisse exister, c'est le ricard.
et la seule manière de le consomer, est entre flanc et momie ( beurk les doses 4/1)

bravo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Matt
Non enregistré


Nombre de messages : 303
Age : 28
Date d'inscription : 02/09/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Lun 30 Juin - 21:33

Tiens tu tombes bien toa le déménageur !
Est ce que ta boite a des locaux ou des entrepots pour stocker les meubles pendant un déménagement ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 37402
Age : 42
Localisation : Monti
Date d'inscription : 19/08/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Lun 30 Juin - 21:41

Matt a écrit:
Tiens tu tombes bien toa le déménageur !
Est ce que ta boite a des locaux ou des entrepots pour stocker les meubles pendant un déménagement ?

Un garde meubles ? Oui.
C'est je crois dans les 10€ le m3 par mois.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Matt
Non enregistré


Nombre de messages : 303
Age : 28
Date d'inscription : 02/09/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Lun 30 Juin - 21:50

En fait, ma tante doit déménager (partir de Nice donc), mais les meubles doivent être enlevés de Nice genre le mercredi, et ils doivent être "livrés" le lundi ou mardi vers Toulouse (donc quelques jours plus tard). T'as connaissance que ton entreprise fasse ça ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 37402
Age : 42
Localisation : Monti
Date d'inscription : 19/08/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Lun 30 Juin - 22:15

Matt a écrit:
En fait, ma tante doit déménager (partir de Nice donc), mais les meubles doivent être enlevés de Nice genre le mercredi, et ils doivent être "livrés" le lundi ou mardi vers Toulouse (donc quelques jours plus tard). T'as connaissance que ton entreprise fasse ça ?
Si c'est le déménageur qui te fixe ces dates, il n'a pas le droit de te faire payer du gardienage. Par contre si les dates sont à ta convenance, il y aura surement des frais.
Quoi il en soit, la marchandise sera conservé dans un container s'il y a un groupage ou direct dans le camion si ce n'est pas le cas.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Matt
Non enregistré


Nombre de messages : 303
Age : 28
Date d'inscription : 02/09/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Lun 30 Juin - 22:38

Bpn je capte belin, trop de mauresque tue le perroquet, je t'enverais un MP domaaaaaani. arf
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 37402
Age : 42
Localisation : Monti
Date d'inscription : 19/08/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Lun 30 Juin - 22:42

Matt a écrit:
Bpn je capte belin, trop de mauresque tue le perroquet, je t'enverais un MP domaaaaaani. arf
Okay, bonne soirée Bièra !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Thibaud
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 3252
Date d'inscription : 17/06/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Mar 1 Juil - 17:18

Faites vous le cul.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Matt
Non enregistré


Nombre de messages : 303
Age : 28
Date d'inscription : 02/09/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Mar 1 Juil - 20:20

Tégééééé.

Puis c'est déja fait. livre
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Githi
Rei
Rei
avatar

Nombre de messages : 4289
Age : 49
Localisation : Loin de Nissa
Date d'inscription : 03/04/2008

MessageSujet: Re: Pastaga   Mar 1 Juil - 21:10

On veut en savoir plus arf
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seciounpils.azurforum.com
Sudiste 68
Rei
Rei
avatar

Nombre de messages : 4403
Age : 56
Localisation : Saint-Louis 68 Haut-Rhin
Date d'inscription : 11/04/2008

MessageSujet: Re: Pastaga   Mer 2 Juil - 21:03

je ne savais pas qu'il existait une annexe de la TGF :lol: :lol:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seciounpils.azurforum.com
Githi
Rei
Rei
avatar

Nombre de messages : 4289
Age : 49
Localisation : Loin de Nissa
Date d'inscription : 03/04/2008

MessageSujet: Re: Pastaga   Mer 2 Juil - 22:12

:mdr: :mdr:

Puisque c'est le topic des alcoolos, ma réserve de vieux est presque dilapidée :(
Vivement que ca "bouge" ;) pour que je puisse refaire le plein arf
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seciounpils.azurforum.com
Sudiste 68
Rei
Rei
avatar

Nombre de messages : 4403
Age : 56
Localisation : Saint-Louis 68 Haut-Rhin
Date d'inscription : 11/04/2008

MessageSujet: Re: Pastaga   Mer 2 Juil - 22:18

Githi a écrit:
:mdr: :mdr:

Puisque c'est le topic des alcoolos, ma réserve de vieux est presque dilapidée :(
Vivement que ca "bouge" ;) pour que je puisse refaire le plein arf
J'ai à peine entamée la 2ème tu pourras en profiter Samedi ;) Soif !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seciounpils.azurforum.com
Githi
Rei
Rei
avatar

Nombre de messages : 4289
Age : 49
Localisation : Loin de Nissa
Date d'inscription : 03/04/2008

MessageSujet: Re: Pastaga   Jeu 3 Juil - 0:38

Accro Accro
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seciounpils.azurforum.com
Sudiste 68
Rei
Rei
avatar

Nombre de messages : 4403
Age : 56
Localisation : Saint-Louis 68 Haut-Rhin
Date d'inscription : 11/04/2008

MessageSujet: Re: Pastaga   Mer 9 Juil - 21:21

Soif ! tu t'es bien amusé hier soir hein mon poto Champagne !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seciounpils.azurforum.com
Githi
Rei
Rei
avatar

Nombre de messages : 4289
Age : 49
Localisation : Loin de Nissa
Date d'inscription : 03/04/2008

MessageSujet: Re: Pastaga   Jeu 10 Juil - 2:27

Oui :lol:
et on a remis ca ce soir mouais

Soif ! Soif !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seciounpils.azurforum.com
Sudiste 68
Rei
Rei
avatar

Nombre de messages : 4403
Age : 56
Localisation : Saint-Louis 68 Haut-Rhin
Date d'inscription : 11/04/2008

MessageSujet: Re: Pastaga   Jeu 10 Juil - 21:08

hic faut faire gaffe à ton foi :)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seciounpils.azurforum.com
Githi
Rei
Rei
avatar

Nombre de messages : 4289
Age : 49
Localisation : Loin de Nissa
Date d'inscription : 03/04/2008

MessageSujet: Re: Pastaga   Jeu 10 Juil - 21:52

Ce soir, c'est abstinence arf
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seciounpils.azurforum.com
Steph
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 37402
Age : 42
Localisation : Monti
Date d'inscription : 19/08/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Ven 11 Juil - 0:34

Sudiste 68 a écrit:
hic faut faire gaffe à ton foi :)
Ou à ta foie...
































:top:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sudiste 68
Rei
Rei
avatar

Nombre de messages : 4403
Age : 56
Localisation : Saint-Louis 68 Haut-Rhin
Date d'inscription : 11/04/2008

MessageSujet: Re: Pastaga   Dim 13 Juil - 0:26

Steph a écrit:
Sudiste 68 a écrit:
hic faut faire gaffe à ton foi :)
Ou à ta foie...
































:top:
Au 2 Steph :p



































:top: :top:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://seciounpils.azurforum.com
Matt
Non enregistré


Nombre de messages : 303
Age : 28
Date d'inscription : 02/09/2006

MessageSujet: Re: Pastaga   Lun 14 Juil - 1:43

Pour le foi, y'a rien de mieux que le pastis, catchou gras, ca tartine bien les parois du foi sur sa totalité, il kiffe ça le petit coquinou
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Pastaga   

Revenir en haut Aller en bas
 
Pastaga
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La présentation de Pastaga.
» Présentation : Dr.Pastaga, [ LoL ]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Countea Nissa :: La buveta-
Sauter vers: